Spumante di sambuco

 

Ingredienti:

  • 15-20 fiori di sambuco
  • 4 limoni
  • 30 ml di aceto di vino bianco
  • 700 gr di zucchero

Preparazione:

Facciamo bollire 4 litri di acqua dentro una grande pentola. Aggiungiamo subito dopo 2 litri di acqua fredda, avremo così 6 litri di acqua. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Quando lo zucchero è sciolto, aggiungiamo i fiori togliendo la maggior parte del gambo. Aggiungiamo l'aceto di vino e grattugiamo la bucce di limone. Mescoliamo il tutto bene e copriamo con un coperchio.

 

Dopo 1,5-2 giorni inizia a fermentare, possiamo aiutare la fermentazione con del lievito di vino. Lasciamo fermentare per altri 4-5 giorni e poi scoliamo. Versiamo in bottiglie spesse (e con un tappo forte!!!) e le riponiamo in un posto fresco per qualche mese. Servire freddo, magari con qualche cubo di giaccio o con una fetta di limone.

P.s. possiamo sostituire la buccia di limone con la buccia di arancia oppure possiamo inserirle entrambe.

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07 maggio 2012

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